沿革

HISTORY

1958年 5月

「いし本香辛料店」として創業。さんしょう、七味唐辛子を製造、販売業務活動を開始

1962年 7月

1人用小袋パック自動包装充填機を導入

国内で初めて1人用さんしょうパックを製造、販売開始「うなぎの友・さんしょう」(商標登録)

1967年 5月

法人設立「有限会社 いし本香辛料商会」(資本金200万円)

1970年 5月

社名変更「いし本香辛 株式会社」(資本金500万円)

1970年 11月

中華料理用調味料製造開始「麻婆豆腐の素」「餃子のたれ」「ラー油」「うなぎ料理用きも吸いの味」など、業務用製品の製造開始

1972年 9月

埼玉県比企郡小川町に製造部門として工場建設

1973年 11月

生麺用スープ各種、めんつゆ、中華スープ用香辛料製造開始

1974年 7月

全国中華料理環境衛生同業組合より感謝状受理

1975年 9月

小川町工場 配送センター 竣工

1975年 12月

社名変更「いし本食品工業 株式会社」

1977年 2月

増資(資本金1200万円)

1977年 8月

家庭用製品、調味料、スープ、たれ類の製造開始

1980年 6月

約200トンの大規模排水施設導入

1981年 5月

研究室および実験室を増改築

1983年 7月

本社拡張

1984年 5月

埼玉工場拡張

1985年 12月

増資(資本金3600万円)

1986年 10月

レトルト食品、冷凍食品の製造開始

1988年 3月

本社ビル竣工

1993年 3月

天津石本食品工業 有限公司竣工

2003年 7月

天津石本食品工業有限公司 ISO9001(2000年度版) 認証取得

2003年 12月

天津石本食品工業有限公司 HACCP認証取得

2004年 7月

小川町配送センター竣工・移転

2010年 8月

天津石本食品工業有限公司 ISO22000:2005 認証取得

2010年

中華調味料 蝦香醤、海鮮辣油の販売を開始

2011年

天津石本青島営業所 南1設 開設

2016年3月

埼玉工場竣工・移転

2017年10月

埼玉工場が「彩の国工場」に指定される

2020年11月

埼玉工場HACCP認証