1958年 5月
「いし本香辛料店」として創業。さんしょう、七味唐辛子を製造、販売業務活動を開始
1962年 7月
1人用小袋パック自動包装充填機を導入
国内で初めて1人用さんしょうパックを製造、販売開始「うなぎの友・さんしょう」(商標登録)
1967年 5月
法人設立「有限会社 いし本香辛料商会」(資本金200万円)
1970年 5月
社名変更「いし本香辛 株式会社」(資本金500万円)
1970年 11月
中華料理用調味料製造開始「麻婆豆腐の素」「餃子のたれ」「ラー油」「うなぎ料理用きも吸いの味」など、業務用製品の製造開始
1972年 9月
埼玉県比企郡小川町に製造部門として工場建設
1973年 11月
生麺用スープ各種、めんつゆ、中華スープ用香辛料製造開始
1974年 7月
全国中華料理環境衛生同業組合より感謝状受理
1975年 9月
小川町工場 配送センター 竣工
1975年 12月
社名変更「いし本食品工業 株式会社」
1977年 2月
増資(資本金1200万円)
1977年 8月
家庭用製品、調味料、スープ、たれ類の製造開始
1980年 6月
約200トンの大規模排水施設導入
1981年 5月
研究室および実験室を増改築
1983年 7月
本社拡張
1984年 5月
埼玉工場拡張
1985年 12月
増資(資本金3600万円)
1986年 10月
レトルト食品、冷凍食品の製造開始
1988年 3月
本社ビル竣工
1993年 3月
天津石本食品工業 有限公司竣工
2003年 7月
天津石本食品工業有限公司 ISO9001(2000年度版) 認証取得
2003年 12月
天津石本食品工業有限公司 HACCP認証取得
2004年 7月
小川町配送センター竣工・移転
2010年 8月
天津石本食品工業有限公司 ISO22000:2005 認証取得
2010年
中華調味料 蝦香醤、海鮮辣油の販売を開始
2011年
天津石本青島営業所 南1設 開設
2016年3月
埼玉工場竣工・移転
2017年10月
埼玉工場が「彩の国工場」に指定される
2020年11月
埼玉工場HACCP認証